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대체육 시장의 성장: 지속 가능한 미래를 위한 새로운 대안

NoteUp 2025. 7. 8. 10:50
2025년 대체육 시장이 급성장하고 있다. 환경 보호와 건강 효능을 겸비한 대체육은 콩, 완두콩 등 식물성 단백질로 만들어지며 탄소 배출을 95% 줄인다. MZ세대 67.6%가 긍정적으로 평가하며 미래 식품으로 주목받고 있다.

 

전 세계적으로 환경 보호와 건강한 식습관에 대한 관심이 높아지면서 대체육 시장이 빠르게 성장하고 있다. 2025년 현재, 대체육은 단순한 채식주의자를 위한 식품을 넘어 모든 소비자층에게 어필하는 미래 식품으로 자리잡아가고 있다.

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급성장하는 글로벌 대체육 시장

최신 시장 조사에 따르면, 글로벌 대체육 시장은 놀라운 성장세를 보이고 있다. 세계의 대체육 시장 규모는 최근 들어 상당한 규모로 확장되고 있으며, 향후 상당 기간 동안 연평균 두 자릿수 성장률을 기록할 전망이다.

 

국내 시장 역시 빠른 성장을 보이고 있다. 올해 국내 대체육 시장은 대규모 성장을 기록하며, 지난해보다 상당한 증가율을 보일 것으로 추정됐다. 특히 내년까지 한국 대체육 시장은 더욱 큰 규모로 성장할 것으로 예측되어 지속적인 성장이 기대된다.


다양한 대체육의 종류와 특징

식물성 단백질 기반 대체육

대체육의 주요 원료는 다양한 식물성 단백질이다. 콩고기의 원료로는 대두 자체, 대두 분말(콩가루), 대두단백과 탈지대두 등으로 만든 조직화 대두단백(TVP,texturized vegetable protein) 등이 있다.

 

콩 단백질: 한국인이 흔히 먹는 서리태에는 100g당 24g, 렌즈콩으로도 불리는 렌틸콩에는 27g의 단백질이 들어 있다. 대두는 단일 식품원료로는 단백질 함량이 가장 높고, 소화 흡수율과 아미노산 조성이 뛰어나다.

 

완두콩 단백질: 최근 주목받고 있는 완두콩은 체중 감량에도 효과가 있다. 완두콩을 비롯한 콩류 식품이 폐경기 이후 여성들의 체중 감량에 도움이 된다는 점을 밝혀냈다는 연구 결과가 있다.

 

밀 단백질: 밀가루 반죽을 찬물에 넣고 계속 주무르면 전분질은 물에 용해되어 빠져나가 글루텐만 남게 되는데, 이것을 뭉쳐 밀고기를 만들 수 있다. 글루텐은 점성과 탄성이 있어 다른 대체육보다 씹는 감이 좋으며 조직감이 강하다.

 

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배양육과 미래 기술

배양육은 실험실에서 동물 세포를 배양하여 만드는 대체육이다. 씨위드는 지난 5월 비공개 시식회를 통해 한우 근육세포 배양육을 선보여 화제를 모으기도 했다. 국내에서도 2025년부터는 연간 2t 이상의 배양육을 시장에 공급한다는 계획이 발표되었다.


대체육의 건강 효능

영양학적 장점

대체육의 경우 동물성 지방을 함유하고 있지 않아, 콜레스테롤이나 포화지방산과 관련해 심혈관계 질환 및 생활습관병 예방에 도움이 된다. 또한 동물성 고기에는 섬유질, 비타민과 미네랄이 부족하지만, 잘 만들어진 대체육에는 이들이 풍부하게 들어 있다.

소화와 안전성

소화 시간도 육식에 비해 짧아서 위와 장에 부담이 적다. 더불어 동물성 식품에서 유래될 수 있는 질병에 대한 감염의 우려가 없다는 장점도 있다.

당뇨병 예방 효과

최근 연구에서는 식물성 단백질의 당뇨병 예방 효과가 밝혀지고 있다. 동핀란드대학 연구팀에 의해 식물성 단백질을 많이 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 위험이 낮아지는 것으로 밝혀지기도 했다. 이 연구에서는 식물성 단백질을 많이 섭취하는 것이 제2형 당뇨병 발병 위험을 35% 낮추는 것으로 나타났다.


환경에 미치는 긍정적 영향

탄소 배출 저감 효과

대체육 생산이 환경에 미치는 긍정적 영향은 매우 크다. 2050년까지 전 세계 소고기 소비의 20%를 미생물 발효육으로 대체하면 삼림 파괴와 이산화탄소 배출을 56% 줄일 수 있다는 연구 결과가 발표되었다.

 

영국 기후단체 카본 브리프에 따르면 1kg의 소고기 대신 같은 분량의 대체육을 생산하면, 제품 생산부터 배송까지 포함해 탄소 95%를 줄일 수 있다. 이는 감축된 탄소 배출량은 67KG/CO2eq인데, 이는 국내에서 30년생 소나무가 기준 7.7 그루가 내뿜는 양과 동일하다.

자원 사용량 절약

대체육 생산은 기존 축산업에 비해 물, 곡식 소비(사료), 토지 사용량이 적고, 소고기를 만드는 데 비해 탄소 배출량이 20배 이상 낮다. 한 사람이 하루 한 끼만 육류 없이 채식으로만 식사하면 1년에 9.2kg의 온실가스를 줄일 수 있다는 연구 결과도 있다.


글로벌 시장 동향과 전망

소비자 인식 변화

MZ세대의 67.6%가 식물성 고기인 대체육에 대해 긍정적으로 생각하는 것으로 조사됐다. 대체육을 소비해야 되는 이유로 '환경보존'이 71.4%로 가장 많았다. 동물복지(53.0%), 건강한 식습관(43.5%), 식량난 대비(36.5%) 등도 대체육이 필요한 이유로 꼽았다.

시장 성장 요인

유로모니터는 국내 대체육 시장은 코로나19 전까지만 해도 소비 인구가 제대로 형성돼 있지 않았고, 상품 퀄리티가 부족해 시장이 성장하기 어려운 구조를 가지고 있었으나, 코로나19를 기점으로 가치소비 인식이 확신되며 관련 소비 인구가 늘면서 건강과 환경 문제, 동물 복지 등을 이유로 선택적 채식, 즉 '플렉시테리언(Flexitarian)' 라이프스타일을 추구하는 사람이 늘어났다고 분석했다.

시장 확장 전략

유로모니터는 외식 채널과 협업은 제품 홍보 효과뿐만 아니라, 대체육에 대한 경험을 보다 쉽고 긍정적으로 제공할 수 있다는 장점이 있어, 관심은 있지만 정작 대체육을 어떻게 활용해야 할 지 모르는 소비자가 외식으로 대체육을 먼저 접하면, 제품 활용법을 손쉽게 익힐 수 있다고 평가했다.


미래 전망과 과제

기술 발전과 품질 개선

대체육 시장의 지속적인 성장을 위해서는 맛과 식감의 개선이 필요하다. 대체육을 먹어본 경험이 있지만 앞으로 대체육을 찾을 의향이 없다는 응답자 중 72.3%는 맛과 식감이 떨어지기 때문이라고 답했다. 하지만 기술 발전으로 이러한 한계는 점차 극복되고 있다.

정부 지원과 산업 육성

국내에서는 초기 단계인 대체육 시장을 활성화하기 위해 농림축산식품부는 식품 분야 R&D 예산을 전년 대비 상당히 늘렸다. 신규로 증가한 R&D 사업 중 상당한 규모가 대체식품 분야에 집중 투입된다.

장기적 시장 전망

한국농촌경제연구원에 따르면 국내 식물단백질 기반 대체식품 시장 규모는 최근 수년간 꾸준한 성장세를 보이며, 향후 연평균 높은 성장률을 기록하며 지속적으로 확대될 것으로 예상된다.

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지속 가능한 미래를 위한 선택

대체육은 더 이상 소수의 채식주의자만을 위한 식품이 아니다. 환경 보호, 건강 증진, 동물 복지라는 세 가지 가치를 동시에 실현할 수 있는 지속 가능한 식품 대안으로 자리잡고 있다.

 

소비자들이 전통적인 육류 제품을 대체할 수 있는 대안을 찾는 가운데, 식물성 대체육은 육류 및 가공육과 관련된 건강상의 위험을 줄여주는 건강한 단백질 공급원으로 부상하고 있다.

 

미래 세대를 위한 지속 가능한 선택으로서 대체육 시장은 계속해서 성장할 것이며, 기술 발전과 함께 더욱 다양하고 맛있는 제품들이 우리 식탁에 오를 것으로 기대된다. 건강한 식습관과 환경 보호를 동시에 실천할 수 있는 대체육의 활용을 고려해보는 것은 개인과 지구 모두에게 도움이 되는 현명한 선택이 될 것이다.

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